Entre sombras urbanas: culturas hegemónicas y desprotegidas en la ciudad (2024)
El siguiente artículo busca defender una interpretación del desarrollo de los derechos culturales de acceso a la cultura y de identidad cultural en la jurisprudencia de la Corte Constitucional, desde un punto de vista jurídico interdisciplinario. Esta interpretación prevé que el desarrollo jurisprudencial sostenido en el tiempo de estos derechos culturales y orientado hacia grupos minoritarios, deja desprotegidos los mismos derechos para las poblaciones urbanas. Para lograr defender esta proposición se traza inicialmente una historia de las motivaciones para llevar a cabo la investigación. En segundo lugar, se reseñan las aristas jurídicas y filosóficas de la discusión doctrinal acerca de los derechos minoritarios, por ser estos antecedentes de los derechos culturales que son el objeto de este estudio. Posteriormente se aplican los conceptos desarrollados en la reseña de la discusión doctrinal a un conjunto de artículos de la legislación cultural seleccionado, con el propósito de revelar presupuestos en la legislación cultural que puedan explicar, por una parte, la sostenida producción jurisprudencial de los derechos culturales de identidad cultural y acceso a la cultura por parte de la Corte Constitucional en cabeza de comunidades minoritarias, y por otra, la desprotección de estos derechos en poblaciones urbanas. Finalmente, los conceptos utilizados para analizar el articulado son contrastados con pronunciamientos seleccionados de la Corte Constitucional frente a los derechos culturales de identidad cultural y acceso a la cultura. El ejercicio de contraste se realiza con dos herramientas metodológicas complementarias: la obtención de estadísticas descriptivas por medio de análisis de datos y el análisis hermenéutico de dos sentencias seleccionadas. El trabajo concluye con algunas reflexiones críticas acerca del futuro de los derechos de identidad cultural y acceso a la cultura en poblaciones urbanas.