Caracterización de un panel ultradelgado basado en resonadores tipo Fabry-Pérot para la absorción del ruido en un espectro de frecuencias de 475 Hz a 1225 Hz (2022)
Los materiales de absorción de ruido tradicionales como la espuma acústica o los materiales fibrosos tienen un desempeño pobre en frecuencias bajas (menores a 1000 Hz). Por lo anterior en las últimas décadas se han desarrollado otro tipo de materiales que disipan el ruido por medio de efectos de resonancia local. En el presente trabajo se caracterizó un panel ultradelgado basado en resonadores tipo Fabry-Pérot en forma de espiral para un espectro de frecuencias de 475 Hz a 1225 Hz. Se calculó de forma teórica y experimental el cociente de impedancia, el coeficiente de reflexión y el coeficiente de absorción en la superficie de este metamaterial. También, se comparó el desempeño del panel de espiras con el de una espuma acústica y con un arreglo del panel junto con la espuma acústica.