Detección e identificación de especies virales pertenecientes al género Flavivirus en mosquitos Aedes aegypti capturados en San Joaquín, La Mesa, Colombia (2020)
"Colombia, al ser un país tropical, se ha visto severamente afectado por brotes de enfermedades virales emergentes, especialmente por la diseminación de virus transmitidos por vector, más conocidos como arbovirus. En los últimos años brotes epidémicos de virus pertenecientes al género Flavivirus han azotado la nación, como el brote de Zika (ZIKV) en el 2016 o el brote de Dengue (DENV) que se enfrenta actualmente (2019-2020), razón por la cual se ha sugerido vigilancia epidemiológica a mosquitos vectores Aedes aegypti y virus del género Flavivirus. En el muestreo llevado a cabo en San Joaquín, ubicado en el municipio de la Mesa, se detectaron, mediante RT-PCR anidada, arbovirus pertenecientes al género Flavivirus en mosquitos A. aegypti. De este género viral se reportó la presencia de al menos dos de los tres clados monofiléticos que lo conforman, indicando la necesidad de realizar monitoreo con el fín esclarecer las posibles interacciones entre las especies de Flavivirus presentes en la zona y esclarecer sus ciclos de vida dentro de los vectores Aedes, junto con la posible transmisión a humanos o a animales de interés veterinario."--Tomado del Formato de Documento de Grado