Complejos de cobre(II) que contienen ligandos derivados de pirazol y ácido benzóico con potencial actividad antifúngica (2020)
Actualmente, es de gran importancia científica la búsqueda de fármacos efectivos contra diversas especies de hongos mediante una síntesis económica. Existen diversos compuestos empleados en tratamientos efectivos contra hongos. Medicamentos como Fluconazol, Itroconazol, entre otros. No obstante, la resistencia constante que generan algunas especies resulta en la necesidad de buscar nuevas alternativas. Se ha investigado diversos tipos de compuestos de coordinación que presentan una actividad antifúngica importante contra una variedad limitada de cepas, por lo que es de suma importancia realizar la síntesis de nuevos compuestos con un espectro de acción más amplio. Algunos medicamentos actualmente usados como Itroconazol, Fluconazol o Ketoconazol presentan en su estructura derivados de triazoles e imidazoles que confieren el efecto antifúngico a este componente activo. Visto esto, se empezaron a realizar diversos estudios donde se empleaban derivados de estas moléculas como ligandos en complejos de coordinación debido a que la unión a centros metálicos mejora las propiedades antifúngicas del complejo, mostrando resultados de actividad mejores a los ligandos libres y en ocasiones a los fármacos comerciales. Dicho esto, se realizó la compilación de información relacionada a la síntesis, caracterización y evaluación antifúngica de diversos complejos de coordinación. Adicionalmente, se planteó una propuesta de un complejo de coordinación siguiendo los estudios actuales, los cuales se basan en ligandos derivados de pirazol