Detección de metales pesados en el aerosol de vapeadores mediante el uso de nanotecnología (2024)
El aumento del uso de vapeadores en Colombia plantea riesgos para la salud pública, particularmente por la exposición a metales pesados. Este estudio aborda la necesidad de medir las concentraciones de estos metales en los vapeadores mediante la aplicación de nanotecnología y electroquímica. Se desarrollaron electrodos de trabajo a partir de grafito con recubrimientos de óxido de grafeno reducido (rGO), sintetizado por el método de Hummer y caracterizado mediante FTIR, Raman y análisis elemental. Las capas de rGO se obtuvieron por reducción térmica. Se propuso evaluar la relación entre el número de capas de rGO y la sensibilidad del electrodo para la detección de zinc en muestras preparadas. Los resultados mostraron que un mayor número de capas de rGO incrementa la sensibilidad del electrodo para la detección de zinc mediante voltametría cíclica. Además, se implementó un sistema de extracción de muestras de vapeadores con una bomba peristáltica y se midieron las concentraciones de zinc por absorción atómica, encontrando niveles de 1123.3 ppb y 888.7 ppb para las marcas GLUCLOUD y VUSE, respectivamente, en contraste con los 515 ppb reportados en la literatura.