Ecosistemas de innovación y gobernanza colaborativa : el caso de Ruta N en Medellín (2017)
"El presente trabajo hace un análisis de implementación de la política de innovación local de la ciudad de Medellín a través de Ruta N como agencia pública de articulación en innovación y emprendimiento. Este caso es interesante porque es una intervención del gobierno local para crear un ecosistema de innovación por diseño. Como argumento de partida, es importante afirmar que no existe una receta ideal o única para crear y promover un ecosistema de innovación local porque las dinámicas económicas y sociales son diferentes en cada territorio. Este trabajo pretende generar contribuciones de política pública en materia de innovación con dos propósitos claves: (1) facilitar la identificación de los retos que permitan jalonar la innovación local en ciudades que puedan ser comparables con Medellín y (2) entender sí el rol del gobierno local en la construcción del ecosistema de innovación de Medellín distorsiona o favorece la dinámica del mercado."--Tomado del Formato de Documento de Grado.