Vida social de la dosis mínima y usuarios recreativos de SPA (2019)
Este trabajo pretende reconstruir cómo ha sido la vida social de la política frente a la dosis mínima con la perspectiva de la antropología del estado y las políticas públicas. Se parte de considerar que las políticas tienen "vidas sociales" a medida que la gente interactúa con ellas, y estas entran en relaciones con instituciones y otros artefactos (Appadurai, 1986 citado en Shore y Wright, 2011). En ese sentido, el análisis de estas políticas y el funcionamiento del estado se liga con la vida cotidiana (Das y Poole, 2004) y las experiencias de las personas que consumen SPA. Pensar la política desde ese lugar permite verla como uno de los márgenes del estado (Das y Poole, 2004) que divide y vincula lo legal con lo ilegal, y la vida privada del consumo con la dimensión pública de la regulación de las SPA. Por medio de entrevistas, los usuarios y usuarias recreativos orientan el análisis de los escenarios, los múltiples niveles, los actores y las relaciones que marcan la vida social de la dosis mínima. Las conclusiones muestran que lo que está en juego es la estigmatización de las personas que consumen SPA, el antagonismo con la policía y los riesgos que implica o agrava el contexto de la ilegalidad. También se ofrecen pautas para problematizar la categoría de consumo recreativo y comprender nuevas dimensiones de la relación de los usuarios recreativos con las SPA.