Tendencias de investigación en el transporte aéreo a través de la revisión de artículos académicos y aplicaciones en el contexto colombiano (2020)
Colombia es un país con una larga tradición en el transporte aéreo, sin embargo, la investigación académica en esta área es escasa. Este trabajo de grado tiene como objetivo revisar y explorar las últimas tendencias en las investigaciones relacionadas con el transporte aéreo a nivel mundial, por medio de una extensa revisión de literatura. Los resultados muestran que, en los últimos años, el rumbo de las investigaciones tiende a enfocarse más en los actores que influyen en la operación de los aeropuertos, tales como los usuarios, las aerolíneas y la dinámica de las ciudades. Estos esfuerzos se concentran en aprender más sobre su comportamiento y en entender cómo este influye en aspectos como los servicios, las operaciones, la capacidad, la demanda, la gerencia y la planeación. Adicionalmente, las investigaciones más recientes exploran la introducción de nuevas tecnologías dentro de los aeropuertos y estudian su efecto en el mejoramiento de aspectos como la eficiencia de las operaciones, la capacidad y la toma de decisiones, mientras que las más antiguas se enfocan en aspectos más relacionados directamente con el desempeño de los aeropuertos en temas como el movimiento de los pasajeros, las aerolíneas y los operadores. Finalmente, este trabajo de grado analiza el potencial de aplicación de la investigación académica en el contexto colombiano y propone posibles líneas de trabajo para futuras investigaciones en el tema del transporte aéreo.