(Re)tomar el límite (2021)
El barrio San Luis está inmerso en una confluencia de límites administrativos que presentan inconsistencias con su desarrollo real; lo delimitado como páramo, zona de reserva forestal, zona rural y franja de adecuación no permite un manejo claro de su desarrollo urbano. Los asentamientos ponen en peligro el nacimiento de la quebrada Morací y el páramo de Las Moyas, ejerciendo un alto impacto este ecosistema. Desde lo territorial y espacial, ¿cómo se puede mediar entre las fuerzas de expansión urbana y la protección de ecosistemas? ¿Cómo se recupera y protege el suelo de ecosistemas valiosos para el futuro de las ciudades y a la vez se atiende la demanda de una población en busca de oportunidades que ofrece la ciudad? ¿Es viable un borde de protección ambiental habitable y sostenible económicamente? Teniendo en cuenta que las actividades de urbanización infringen límites establecidos como zonas protegidas y al mismo tiempo nacen de la demanda y necesidad, este proyecto es una propuesta en donde la espacialidad determina un manejo de bordes interactivos, se propone reinterpretar lo existente para así liberar espacio que de paso a un paisaje productivo compatible con el páramo. Se busca potenciar las posibilidades de cooperación en la producción y protección del páramo, y nuevos modelos de convivencia en vivienda y servicios para los habitantes del lugar. El proyecto pretende reinterpretar el borde, generando un espacio de transición reconocido y respetado por la convivencia de las diferentes instancias que en el influyen.