Comportamiento de cortejo en una especie colombiana de Latrodectus walckenaer, 1805 (Araneae: Theridiidae): énfasis en señales vibratorias (2018)
El cortejo pre copulatorio es una estrategia vital en la reproducción de las arañas. Gracias al cortejo, el instinto predatorio puede ser suprimido y adicionalmente ambos individuos pueden reconocer y evaluar el estado de su posible pareja (Robinson, 1982). Para estos cortejos, pueden ser usadas señales químicas, visuales, sísmicas y todas las posibles combinaciones entre estas (Uetz, 2002). El objetivo de este trabajo es realizar la caracterización vibrométrica del ritual copulatorio de Latrodectus sp. Para este fin, fueron capturados en los municipios de Saldaña, Coyaima y Natagaima del departamento de Tolima, ejemplares de ambos sexos de Latrodectus sp. que fueron mantenidos en cautiverio. Posteriormente se realizó un montaje que permitió medir las vibraciones en la tela de la hembra, cuando el macho entraba en ella. Mediante el uso de un vibrómetro laser Doppler y equipo de filmación de video, se registraron las señales comportamentales y sísmicas del ritual de apareamiento (n=19) (Vibert et al., 2014)