De la ciudad a la red urbana: tres modelos de organización espacial desconcentrada y análisis de su materialización (2018)
"Las nuevas tecnologías de información, surgidas al final del siglo XX, les han permitido a los modelos de organización espacial desconcentrada incorporar en su interior algunas funciones urbanas asociadas a las grandes metrópolis. Lo anterior, ha llevado a que estos modelos y pequeñas y medianas ciudades puedan en la actualidad tener los beneficios de grandes aglomeraciones al tiempo que conservan las ventajas propias de su escala. En esta tesis se revisaron tres modelos de organización espacial desconcentrada, las regiones urbanas policéntricas, las ciudades intermedias y las nuevas ciudades, y su materialización en el territorio por medio de un caso de estudio, el Randstad en Holanda. Lo anterior, se realizó con el fin de identificar que características les permiten a los modelos de organización espacial desconcentrada convertirse en alternativas viables a grandes aglomeraciones y promover una ocupación más sostenible del territorio."--Tomado del Formato de Documento de Grado.