Incidencia de jóvenes rurales en políticas públicas de juventud: el caso del documento CONPES de juventud en Colombia (2021)
El presente documento tiene como objetivo identificar los factores que influyen en la incidencia política de organizaciones juveniles rurales, articuladas en la Mesa Nacional de Empleabilidad y Emprendimiento Juvenil Rural, en la formulación del documento CONPES de política pública de juventud (CONPES 4040 de 2021). Se presta atención a dos niveles de incidencia centrales: la instalación de las necesidades, demandas e iniciativas de las juventudes rurales en la agenda pública, y la inclusión de dichas necesidades, demandas e iniciativas en la definición e implementación de los instrumentos de política pública. La metodología, de carácter cualitativo, abordó la perspectiva de las organizaciones juveniles rurales, en la que se identificaron los factores internos y externos que favorecen o dificultan su incidencia en las políticas públicas. Los resultados arrojan varios factores positivos que han favorecido el ejercicio de incidencia: entre los factores internos; la trayectoria y legitimidad de los procesos organizativos, el diálogo entre varios actores con un horizonte común, la interlocución con actores gubernamentales; y factores externos como entidades aliadas clave para impulsar esta incidencia, así como coyunturas políticas propicias para ampliar el debate público sobre juventud. Entre los factores limitantes aparecen: a nivel interno, la brecha de comunicación entre organizaciones juveniles y entidades públicas; entre los factores externos cabe la falta de voluntad política de las entidades competentes en la formulación, y la preocupación de los jóvenes ante el desconocimiento estatal de las condiciones de vida de las juventudes rurales. Las conclusiones y recomendaciones apuntan a potenciar los factores que han favorecido la incidencia, y a contener o mitigar los factores limitantes. El documento está orientado a analistas de política pública, académicos, y personas u organizaciones que trabajan con jóvenes rurales.