Efectos de los TLC ratificados por Colombia en la implementación del Acuerdo de Paz de la Habana (2021)
El objetivo principal de esta investigación es analizar el papel que juegan los Tratados de Libre Comercio (TLC) en la implementación de los Acuerdos de Paz (ADP) de La Habana, haciendo énfasis en los efectos generados en el primer punto correspondiente a la Reforma Rural Integral. Para esto, se lleva a cabo un estudio de la estructura general de los TLC y las implicaciones sociales y económicas que han tenido en Colombia. Luego, se examina la literatura académica que explica la importancia de la negociación de disposiciones económicas en un ADP y el papel que juegan en el éxito de la implementación (en especial, disposiciones sobre el manejo de políticas macroeconómicas). Finalmente, se analiza el estado de la financiación de los ADP de La Habana, con lo que se concluye con cuatro efectos hallados en la implementación de los acuerdos, atribuibles a las obligaciones del Derecho Internacional Económico, propias de los TLC y los Acuerdos de Protección Recíproca de Inversiones (APRI).