Conectando mercados: vías rurales y producción agrícola en el contexto de una economía dual (2018)
Las economías en desarrollo se caracterizan por la coexistencia de sectores tradicionales y modernos, resultado de fallas de mercado, principalmente, costos de transacción. Las vías rurales son uno de los mecanismos para suavizar estas fricciones pues facilitan el acceso a mercados. Estudio el efecto que cambios en la calidad de las vías rurales tienen sobre las decisiones de producción agrícola de los hogares colombianos y encuentro efectos heterogéneos según la distancia a los mercados nacionales y locales. Los hogares centrales reducen su producción mientras los hogares periféricos la expanden, se vuelven más productivos e intensifican el uso de insumos. Este trabajo se une a la literatura que analiza el impacto de vías rurales sobre la productividad agrícola y el cambio estructural.