Francisco Montoya Zapata. Poder familiar, político y empresarial, 1810-1862 (2003)
Es un estudio de historia empresarial que describe los estrechos nexos que se establecieron en Colombia entre familia, poder político y negocios alrededor de Francisco Montoya Zapata, el empresario colombiano más exitoso e influyente en la primera mitad del siglo XIX. Don Pacho, como le decían sus contemporáneos, equivale en el campo económico de su época, lo que Santander en lo político y jurídico, Francisco de Caldas en lo científico y José Miguel Restrepo en lo intelectual. A través de una exhaustiva localización de fuentes, especialmente en notarias, archivos de prensa y bibliotecas, se buscó la identificación de las características de la compleja conducta empresarial de Francisco Montoya, para cuya presentación ordenada, se utilizó el recurso de la biografía, ubicando al personaje en relación con los sucesos y procesos de índole social, cultural económica y política nacional e internacional de su época. Los capítulos del libro siguen la vida y obra del empresario y algunos miembros de su familia con espíritu emprendedor, empeñados en sacar adelante sus negocios en un entorno que ofrecía múltiples restricciones al logro del éxito económico. Esto lo condujo a intervenir activamente en política y a participar en el gobierno, quizás como una manera de proteger sus intereses, bastante vulnerables a factores externos como la guerra, la difícil geografía y la pobreza general del país.