Identificación de especies de Neocosmospora asociadas a micosis humanas usando MALDI-TOF (2019)
Algunas especies de fusaria que se encuentran en los géneros Fusarium y Neocosmospora se han reportado como saprofitos de suelo asociados a enfermedades en plantas, animales y humanos, donde el rango de infección puede incluir desde infecciones superficiales como onicomicosis y queratitis hasta infecciones diseminadas. En los últimos años, las infecciones ocasionadas por estos géneros han incrementado, con una alta tasa de falla terapéutica. Por otra parte, la clasificación taxonómica actual es controversial haciendo igualmente difícil la correcta identificación de estos hongos. Con lo cual implementar otros métodos además de los que actualmente se utilizan con los acercamientos convencionales mediante el uso de criterios morfológicos y la identificación molecular son necesarios para hacer el diagnóstico oportuno de estas infecciones de forma acertada y rápida. Es por esto, que el MALDI-TOF es una alternativa novedosa para el diagnóstico de estas infecciones, sin embargo, debido a dichos cambios taxonómicos dentro de este grupo de hongos, es importante la actualización de las bases de datos de las mismas. El objetivo del presente estudio fue caracterizar un grupo de aislamientos clínicos de Neocosmospora usando MALDI-TOF. Para ello, se procedió a hacer una confirmación molecular de la subunidad ARN polimerasa (RPB2) para los aislamientos a evaluar y posteriormente se realizó el protocolo de MALDI-TOF para su identificación. Entre los resultados obtenidos, se encuentra que MALDI-TOF tuvo un nivel de concordancia aceptable estadísticamente con la identificación molecular ya que esta identifico a nivel de complejo al que pertenecían los aislamientos. Sin embargo, y dado las inconsistencias obtenidas en este estudio, es necesario llevar a cabo análisis adicionales que permitan asertivamente actualizar las bases de datos de MALDI-TOF.