Potencial de un proyecto de recobro con Smart Water en un campo maduro del Magdalena Medio (2018)
"En este proyecto de grado se planteó el desarrollo de una evaluación técnica, económica y socio-ambiental de un proyecto de recobro con Smart Water en un campo maduro del magdalena medio. El proyecto busca obtener el factor de recobro incremental asociada a la inyección de agua inteligente, determinar la concentración de salinidad y tasa de inyección optima, evaluar viabilidad socio-ambiental y económica. En primer lugar se realizó la evaluación socio-ambiental del proyecto, realizando la evaluación de riesgos, identificación y evaluación de impactos. Con base en la metodología CONESA se desarrolló una matriz de impactos Se construyó un modelo de simulación en CMG teniendo en cuenta las propiedades de la roca y de fluidos del yacimiento. Utilizando el módulo STARS se realizó la simulación de los cambios de salinidad del agua y su efecto en las curvas de permeabilidad relativa de la formación. Finalmente los resultados se extrapolaron a un modelo Full Field y se determinó el factor de recobro incremental, el caudal y concentración de salinidad óptima. Finalmente, se realizó la evaluación económica de tres métodos de desalinización, considerando un modelo de reversión a la media para determinar el comportamiento del precio del petróleo Brent y el precio de la energía. De los resultados obtenidos a partir de la evaluación técnica, económico y socio-ambiental se concluyó que la concentración y la tasa de inyección optima es 2727 ppm y 1000 bl/d, el incremental entre el caso base (inyección de agua a 30.000 ppm) y la inyección de agua inteligente (2727ppm) es de 17%. El alto factor de recobro obtenido hace que el proyecto sea rentable y genere valor independientemente del método de desalinización. Finalmente, el proyecto no genera impactos significativos, por lo tanto no requiere realizar modificación de licencia ambiental"-Tomado del Formato de Documento de Grado.