Los jóvenes como factores de riesgo social : ¿re-formarlos a anularlos?: el caso programa Futuro Colombia (2004)
"Con el título de este estudio intento dar cuenta de tres elementos importantes que encontré a lo largo de esta investigación y que a la vez, son constitutivos de la relación entre el Estado y los jóvenes en un programa de prevención de la delincuencia juvenil como Futuro Colombia. En este estudio, tanto Estado como jóvenes identifican la condición de "ser joven" con un factor de riesgo y con "estar en riesgo". Esto quiere decir que "ser joven" en el programa Futuro Colombia, es un peligro para la sociedad por tener condiciones "potencialmente criminales", pero también, implica estar en riesgo al estar influenciado por varios peligros como la pérdida de valores o la falta de educación. Por tanto, el Estado, en este caso, construye unas fórmulas de conocimiento para que los jóvenes dejen de ser factores de riesgo, con las cuales se les re-forma pero también se les anula, como pretendo revelarlo en este estudio..."-- Tomado de la Introducción.