Dime con qué seguros andas y te diré qué riesgo tienes : obligatoriedad y tipo de selección en el seguro de riesgos laborales en Colombia (2018)
Este trabajo estudia el impacto de la obligatoriedad en la afiliación de los trabajadores independientes sobre la ocurrencia de accidentes laborales dado el tipo de selección predominante como producto de la normatividad. Mediante un test de correlación, se encuentra evidencia de asimetrías de información en el mercado del seguro de riesgos laborales en Colombia. Se implementa una evaluación de impacto a través de diferencias en diferencias para concluir sobre la naturaleza del tipo de selección y estimar el efecto de la regulación. Los hallazgos reflejan la presencia de selección adversa previa a la obligatoriedad para los independientes en el mercado del seguro de riesgos laborales, y el impacto indica que la obligatoriedad disminuyó la probabilidad del individuo promedio del grupo de sufrir un accidente de origen laboral en hasta 0.84 p.p.