Extracción de ß-glucano a partir de residuos de levadura producidos en la elaboración de cerveza y diseño de un producto nutracéutico (2019)
"Así, en el presente estudio se analizó y se evaluó la extracción de ß-glucano mediante la metodología ácido-base (Pengkumsri, y otros, 2016) tomando como materia prima el residuo de levadura que deja la producción de cerveza. Se variaron diferentes factores de la metodología de extracción, tales como los ácidos utilizados en la hidrólisis, los tiempos de incubación en la autolisis y los tipos de secado implementados. Para cada caso se extrajo una muestra con ß-glucano la cual se caracterizó mediante pruebas de termogravimetría, espectrofotometría, microscopia electrónica de barrido y espectroscopia de transmisión de infrarrojo con transformada de Fourier, con el fin de determinar los factores óptimos que aumentan la recuperación y pureza de ß-glucano. Se obtuvo que el mejor tiempo de incubación en la autolisis fue de 72 horas, el ácido que se debe implementar en la hidrólisis es el ácido clorhídrico y el tipo de secado que presenta la mejor recuperación y pureza de ß-glucano es el que se realiza al aire." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.