¿Qué determina la eficiencia en costos en el tiempo de las entidades de micro-finanzas (EMF) en Colombia? estudio de caso de las ONG's asociadas a Bancoldex (2011)
La evidencia internacional ha señalado la efectividad de las ONG's y otro tipo de Entidades Micro-Financieras (EMF) como entes que contribuyen a compensar fallas de mercado y a mitigar la intensidad de algunos problemas sociales. Este trabajo busca demostrar empíricamente si para Colombia se cumple la misma lógica de la evidencia internacional. En particular, se analiza si estas Entidades son costo efectivas y si estos costos son decrecientes a través del tiempo, pese a que en su gran mayoría no son auto-sostenibles y dependen mucho de donaciones. Para contrastar estos efectos, se realiza una estimación por el algoritmo de la Maximización Esperada (ME), basada en la metodología de Quandt (1988), de un modelo mixto de dos regresiones normales, con los datos sobre 27 ONGs asociadas a Bancoldex. Se demuestra que un subconjunto de éstas son costo- efectivas en el tiempo y que esta dinámica depende del carácter de la entidad microfinanciera. La principal recomendación de política pública es que, en los proyectos de bancarización en países en desarrollo como Colombia, se deben tener en cuenta las estructuras de costos específicas a los diferentes tipos de EMF dedicadas a atender este segmento de mercado.