Diferencia en viabilidad de semillas de frutos del dosel y suelo de cuatro especies: efectos en las condiciones iniciales de diseños experimentales
Varios estudios sugieren que el consumo de frutos por sus dispersores promueve las tasas de germinación de sus semillas, debido a propiedades del tracto digestivo. El método usado comúnmente implica la recolección de semillas en muestras fecales al igual que frutos del suelo para hacer las respectiv...
- Autores:
-
Aramburo Jaramillo, Felipe
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/39991
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/39991
- Palabra clave:
- Dispersión de semillas
Endozoocoria
Hábitos alimenticios
Cadenas de alimentación (Ecología)
Biología
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Summary: | Varios estudios sugieren que el consumo de frutos por sus dispersores promueve las tasas de germinación de sus semillas, debido a propiedades del tracto digestivo. El método usado comúnmente implica la recolección de semillas en muestras fecales al igual que frutos del suelo para hacer las respectivas comparaciones de germinación. Sin embargo, en ningún caso se ha tenido en cuenta la viabilidad de la semilla (condiciones iniciales del experimento), la cual puede afectar estos valores de germinación. Este estudio buscó entender como el lugar de colecta (suelo vs. dosel) afecta la viabilidad de las semillas, usando un método no invasivo de conductividad eléctrica para cuatro especies de plantas consumidas por monos churucos. Encontramos que consistentemente las semillas del suelo presentan más daños y que al remover este tipo de semillas no se garantiza que haya condiciones iniciales de viabilidad similares, para ninguna especie. Así, concluimos que la validez de los estudios previos es dudosa y hay que tener en cuenta la viabilidad de las semillas antes de diseñar los tratamientos experimentales |
---|