Experiencia y visualidad - las imágenes del Orinoco en el pensamiento ilustrado, 1741-1831 (2014)
Entre 1741 y 1834, las imágenes y los textos Joseph Guimilla, Philippo Salvatore Gilij y Alexander von Humboldt hicieron público un conocimiento hasta entonces inédito sobre la historia natural y civil del Orinoco. La necesidad de garantizar el saber de una zona prácticamente desconocida, involucró a la región dentro de las discusiones intelectuales más destacadas de la Ilustración. En el marco de una historia cruzada, la presente investigación busca comprender cómo la visualidad del Orinoco funcionó como punto de contacto entre la experiencia americana y el pensamiento ilustrado. La presente investigación se concentra en la obra de estos tres autores para comprender la forma en la que se desarrolló la imagen del Orinoco en el pensamiento ilustrado. La razón por la cual los hemos seleccionado se justifica en el carácter público de sus textos, pues la manera en que las publicaciones fueron producidas, recibidas, debatidas, apropiadas e interpretadas nos permite comprender los modos en que se consolidó el conocimiento sobre la región en dicho periodo. Desde la primera obra de Grumilla, hasta la última obra de von Humboldt sobre América, emergió la presencia del Orinoco en el panorama científico de occidente. Más que un periodo histórico o un contexto ideológico, la ilustración fue el intercambio de ideas entre una comunidad que estableció, a través de la discusión y el mundo impreso, las bases metodológicas de las ciencias naturales y sociales modernas. En este sentido la obra de estos tres autores hizo parte de ese intercambio, pues tomó parte activa en el debate sobre América, así como permitió desarrollar un nuevo punto de vista al respecto. Podemos afirmar que sus trabajos contribuyeron a configurar parte de la interpretación del munod americano en el pensamiento ilustrado