Tierras, poder político y violencia en Cereté, Chinú, Ciénaga de Oro y Sahagún: un breve recuento histórico y condiciones actuales (2018)
Este trabajo estudia los procesos históricos bajo las cuales se han configurado las condiciones actuales de cuatro municipios pertenecientes a la región Atlántica  Media de la Encuesta Longitudinal Colombiana de la Universidad de los Andes (ELCA). El artículo analiza con evidencia histórica cuatro procesos fundamentales: la fallida transición de una economía agraria a una moderna, la distribución y tenencia de la tierra, la relación entre la economía hacendataria y el poder político, y el surgimiento de la movilización y violencia. El análisis muestra que la debilidad estatal y la adjudicación de baldíos permitieron la concentración de la tierra alrededor de aquellas familias que accedieron rápidamente al poder político. Pese a los intentos de reforma adelantados a nivel central, el proceso de concentración continuó a lo largo del siglo XX y permitió a estas familias cooptar los espacios de representación a través de la adopción del clientelismo moderno, compatible con el patronazgo agrario que caracterizó la organización social de dichos municipios desde el siglo XIX. Esto llevó a la movilización del campesinado y a diferentes formas de violencia a lo largo del siglo XX, además del estancamiento económico y social que viven estos municipios actualmente. El estudio usa fuentes primarias que van desde documentos oficiales y no oficiales del siglo XIX hasta las estadísticas de la ELCA para la última década.