La erotización de las lágrimas en Sab de Gertrudis Gómez de Avellaneda ( 1814-1873) (2014)
Este capítulo hace parte del libro Redes, alianzas y afinidades: mujeres y escritura en América Latina: homenaje a Montserrat Ordóñez, el cual reúne las investigaciones presentadas en el simposio coordinado por las compiladoras Carolina Alzate y Darcie Doll. La erotización de las lágrimas de Sab, explora la obra desde la posibilidad de que el acceso a la subjetividad esté dado, en el caso de los grupos marginales (mujeres y esclavos), por medio de su ingreso a una familia sentimental más que biológica, en la que el sufrimiento compartido reemplaza la genética como forma de acceso a la protocubanía.