Neurofeedback mediante la modulación dinámica de ritmos binaurales y representación visual de la actividad cerebral. (2021)
El neurofeedback (NFB) es una técnica utilizada para controlar funciones fisiológicas del sistema nervioso humano a través de la retroalimentación del estado de la función neurológica actual del cerebro. Las terapias de NFB pueden ser complementadas con ayudas biomédicas; tales como los ritmos binaurales (ritmos sonoros que facilitan la sincronización de los ritmos cerebrales a frecuencias específicas), lo que eventualmente puede mejorar la eficacia del tratamiento. El uso clínico del NFB no está muy difundido en Colombia, sin embargo esta práctica representa una alternativa económica y de fácil distribución para el tratamiento de diversas afecciones del sistema nervioso1,2. Este tipo de procedimiento no invasivo ofrece una oportunidad para aquellas personas que por su condición socioeconómica o por la sobrecarga del sistema de salud colombiano, no pueden acceder a un tratamiento psiquiátrico convencional; también es viable como tratamiento paliativo en situaciones en las cuales es deseable disminuir las dosis de medicamentos psiquiátricos o inclusive suspender su administración, por cuenta de sus efectos secundarios o tolerancia a los mismos.