Evaluación de redes de interacción mosquito-vertebrado a partir de disponibilidad hospederos y análisis de fuentes sanguíneas en un bosque fragmentado con potencialidad de ciclos enzoóticos en Colombia (2018)
Desde una perspectiva de salud pública, los mosquitos constituyen el grupo más importante de insectos debido a su potencial para actuar como vectores de diversos patógenos, como arbovirus, que son responsables de miles de muertes humanas en todo el mundo. Patrones en el comportamiento hematófago, incluyendo la selección de vertebrados por parte de los mosquitos resulta crucial para trazar las rutas de transmisión de los patógenos circulantes en ambientes silvestres. En este trabajo evaluamos los patrones de alimentación de mosquitos a partir de fuentes sanguíneas encontradas en sus contenidos intestinales y la disponibilidad de vertebrados en fragmentos de bosque en San Juan del Carare, Colombia. Se colectaron mosquitos hembra alimentadas con sangre mediante trampas pasivas y aspiradores desde marzo de 2017 hasta abril de 2018. Se realizo PCR convencional con primers universales dirigidos a las regiones citocromo b (Cytb) y subunidad I de citocromo c oxidasa (COI) para la detección de secuencias pertenecientes a vertebrados. Los datos obtenidos a partir de secuenciación fueron analizados bajo métricas de redes de interacción antagónicas para la búsqueda de patrones de especialización y modularidad...