Espacios del recuerdo: Iconografía y prácticas en el Cementerio Central de Bogotá (2017)
Los cementerios durante el cristianismo de la edad media, surgen como respuesta ante la incertidumbre del ser humano frente a dejar de existir y a la manera en que se va a existir luego de la muerte, buscando ser custodiados y rodeados por figuras sagradas. Son el lugar donde permanece nuestro cuerpo acompañado por objetos físicos (lápidas, esculturas, obituarios) que representan quienes fuimos durante nuestro paso por la vida, y donde gracias a estos surgen ciertas prácticas de apropiación, personalización, y ritualización entorno a la muerte. Así mismo la organización espacial y las prácticas dentro de los cementerios son un reflejo de quienes somos frente a la vida y la muerte a la hora de enfrentar la ausencia del otro. La exposición "Espacios del Recuerdo: Iconografía y prácticas en el Cementerio Central de Bogotá" busca poner en evidencia las diferentes formas en que enfrentamos la pérdida de un ser querido y nos relacionamos con la vida y muerte de los demás por medio del espacio, posibilidades y recursos que brinda el cementerio. Para ello se realiza un recuento del paisaje gráfico que nos ofrece el cementerio en relacion con la organización social del mismo, y los rituales y prácticas que se desenvuelven allí como muestra de las diferentes actitudes culturales y tradicionales alrededor de la muerte en Bogotá