La desaceleración económica: ¿Qué hay que reactivar? (2024)
La actividad económica en Colombia no pasa por su mejor momento. La propuesta de Ley de Financiamiento que se acaba de presentar tiene unos componentes que buscan reactivarla, pero estos conviven con otros que buscan evitar recortes del gasto público. ¿Atiende esa combinación las actuales necesidades de reactivación? En esta Nota mostramos que la prioridad de la reactivación es impulsar la inversión. Compensar su caída desde el gasto público no es ni viable ni deseable, y puede de hecho resultar contraproducente si mina la estabilidad fiscal, crucial para la confianza y la inversión.