La persona discreta - antropología de la vida con una ostomía (2015)
"Por las situaciones de orden público, en Colombia es común que la Policía haga controles a los transeúntes en las calles de Bogotá. En uno de esos procedimientos, en cercanías a un Centro de Atención Inmediata (CAI), un grupo de policías detiene a un hombre de aproximadamente 45 años que porta una chaqueta voluminosa y la lleva cerrada hasta el cuello. Las chaquetas grandes y cerradas pueden ser un indicador de que se portan armas ocultas. Ante el pedido de los agentes de la Policía, el hombre accede a la requisa. Los policías se miran como temiendo lo peor, y uno de ellos empieza a palpar la chaqueta con cuidado, mientras el otro pone una mano en el radio, y la otra, en la pistola. El ambiente es tenso y el silencio se corta cuando el policía toca la zona abdominal. El hombre le dice: "Le voy a pedir que en esa parte no me haga presión, porque ahí llevo mi bolsa de colostomía". El policía se separa de inmediato del hombre y le pide que se abra la chaqueta y que le explique "qué es eso de la bolsa de colostomía". Ante el accionar de sus patrulleros, un teniente que observaba desde la ventana del CAI se aproxima para ver qué está pasando. El hombre sospechoso, sin perder la calma, se ha quitado la chaqueta y se ha descubierto una parte del abdomen y trata de explicar con mucha paciencia a los policías en qué consiste su condición, sin tener mucho éxito porque la cara de los agentes de la ley es de asombro y de no saber qué hacer. El teniente se termina de acercar observando el abdomen del hombre y les dice: "Mi papá tuvo eso. Es una cosa tenaz. Déjenlo ir" (Andrés, entrevista, octubre 30 de 2012). El anterior relato permite ver cómo una situación común de la vida cotidiana se ve alterada por la presencia de la disrupción del cuerpo, por la asociación con la enfermedad y por la existencia de un dispositivo médieo instalado en el abdomen. Tener una ostomía intestinal es una realidad que se hace digna de investigar, ya que en ella confluyen el extrañamiento y el desconcierto, a la vez que un escenario de adaptación y de regreso a la normalidad de la vida antes de la intervención. En esta trayectoria de regreso se crean líneas de tensión que hacen que la vida como ostomizado sea una de las nuevas configuraciones del cuerpo que la ciencia médica ha creado para prolongar la vida, en donde la persona debe soportar las torceduras que su condición le exige en la vida cotidiana"