Evaluación de inhibidores candidatos del crecimiento de Malassezia (2019)
Malassezia es un género de levaduras lipofílicas y lípidodependientes pertenecientes al filo Basidiomycota que hacen parte de la micobiota de la piel humana y de otros vertebrados endotérmicos. Sin embargo, en algunos casos, estas levaduras se pueden comportar como patógenos causando enfermedades cutáneas como caspa, dermatitis seborreica y pitiriasis versicolor. Por lo tanto, es de interés clínico encontrar alternativas a los antifúngicos utilizados comúnmente para el tratamiento de estas patologías. En este estudio, metodologías como macrodilución, microdilución y difusión en agar por pozos fueron ensayados para probar dos candidatos previamente postulados, lisina y treonina, para inhibir el crecimiento de Malassezia. Los resultados mostraron que lisina si pudo inhibir el crecimiento de Malassezia, no obstante, no fue posible establecer la actividad inhibitoria de treonina.