Evaluación de inhibidores candidatos del crecimiento de Malassezia

Malassezia es un género de levaduras lipofílicas y lípidodependientes pertenecientes al filo Basidiomycota que hacen parte de la micobiota de la piel humana y de otros vertebrados endotérmicos. Sin embargo, en algunos casos, estas levaduras se pueden comportar como patógenos causando enfermedades cu...

Full description

Autores:
Ehemann Guerrero, Kevin
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/45817
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/45817
Palabra clave:
Malassezia
Aminoácidos
Microbiología
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:Malassezia es un género de levaduras lipofílicas y lípidodependientes pertenecientes al filo Basidiomycota que hacen parte de la micobiota de la piel humana y de otros vertebrados endotérmicos. Sin embargo, en algunos casos, estas levaduras se pueden comportar como patógenos causando enfermedades cutáneas como caspa, dermatitis seborreica y pitiriasis versicolor. Por lo tanto, es de interés clínico encontrar alternativas a los antifúngicos utilizados comúnmente para el tratamiento de estas patologías. En este estudio, metodologías como macrodilución, microdilución y difusión en agar por pozos fueron ensayados para probar dos candidatos previamente postulados, lisina y treonina, para inhibir el crecimiento de Malassezia. Los resultados mostraron que lisina si pudo inhibir el crecimiento de Malassezia, no obstante, no fue posible establecer la actividad inhibitoria de treonina.