Evaluación de inhibidores candidatos del crecimiento de Malassezia
Malassezia es un género de levaduras lipofílicas y lípidodependientes pertenecientes al filo Basidiomycota que hacen parte de la micobiota de la piel humana y de otros vertebrados endotérmicos. Sin embargo, en algunos casos, estas levaduras se pueden comportar como patógenos causando enfermedades cu...
- Autores:
-
Ehemann Guerrero, Kevin
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/45817
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/45817
- Palabra clave:
- Malassezia
Aminoácidos
Microbiología
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Summary: | Malassezia es un género de levaduras lipofílicas y lípidodependientes pertenecientes al filo Basidiomycota que hacen parte de la micobiota de la piel humana y de otros vertebrados endotérmicos. Sin embargo, en algunos casos, estas levaduras se pueden comportar como patógenos causando enfermedades cutáneas como caspa, dermatitis seborreica y pitiriasis versicolor. Por lo tanto, es de interés clínico encontrar alternativas a los antifúngicos utilizados comúnmente para el tratamiento de estas patologías. En este estudio, metodologías como macrodilución, microdilución y difusión en agar por pozos fueron ensayados para probar dos candidatos previamente postulados, lisina y treonina, para inhibir el crecimiento de Malassezia. Los resultados mostraron que lisina si pudo inhibir el crecimiento de Malassezia, no obstante, no fue posible establecer la actividad inhibitoria de treonina. |
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