Determinación y cuantificación de compuestos fenólicos en flores de Taraxacum officinale, mediante HPLC-DAD-MS y ensayos colorimétricos UV-VIS (2020)
Los compuestos fenólicos, son unos de los pigmentos solubles más importantes conocidos en la naturaleza, estos cumplen diversas funciones en el organismo desde fotoprotectoras hasta termoreguladores. Entre los más conocidos se encuentran los flavonoides, que a su vez se dividen en flavonas, flavandioles, chalconas, antocianinas, etc, y son los encargados de los colores desde los amarillos-marfil, hasta los rojizos-azulados. Estos compuestos, presentan un efecto antioxidante alto y por lo mismo funcionan como agentes reductores, para aumentar los porcentajes de extracción, se debe hacer uso de hidrolisis acida, básica o enzima, que permita la extracción de fenoles de mayor peso molecular, aun así esta nunca es 100% exhaustiva. Gracias a sus propiedades reductoras, se puede hacer reaccionar estos con el reactivo de Folin Ciocalteu y de esta forma realizar la cuantificación de los misma, en este caso se pudo percibir que el método de extracción P2, sumada a P3, que son obtenidos a partir del mismo material de partida, es superior en la extracción de compuestos fenólicos sobre el método 1, ya que este último abarca menos polaridades y no hace uso de hidrolisis acida para obtener la fracción de NEP. Esto no quiere decir, que este método sea el mejor para todos los analitos elucidados en el presente trabajo, ya que para algunos de estos fue mejor el método P1. La elucidación mediante HPLC-DAD-MS, permitió evidenciar 11 compuestos diferentes, de los cuales se logró la elucidación tentativa de 9 de estos, siendo la matriz más limpia y a la vez más compleja la P3, esto a causa de posibles alteraciones químicas y ruido a causa de los ácidos usados en los procesos de hidrolisis. Finamente, se pudo confirmar que el perfil del contenido polifenolico en las flores de T. Officinale, está dado principalmente por flavonoides como flavonas y flavonoles, mientras que polifenoles como las antocinianas y sus homólogos aglicones (antocianidinas), no se encuentran en este tipo de matrices.