El bici-paréntesis (2021)
Es característico que en las grandes ciudades se agrupen, en varios sectores, servicios o tipos de comercios. Cada una de estas agrupaciones económicas tiene unas características específicas, lo que genera relaciones informales entre los distintos comercios que se encuentran en el mismo espacio y le da cierta coherencia a ese sector en específico. Estas características necesariamente transforman el lugar en el que se encuentra el clúster, pues, por lo general, se desarrollan en lugares densos de la ciudad que no fueron planeados desde el origen para albergar esa actividad en específico. Es una transformación paulatina que repercute directamente en el contexto inmediato y en la experiencia de quienes habitan, temporal o permanentemente, estos lugares. Partiendo del entendimiento funcional y la complejidad del clúster, desde la arquitectura, se abre la posibilidad de proponer artefactos de renovación urbana que vayan de acuerdo con las características de la actividad económica en cuestión, con el fin de mejorar las condiciones espaciales y la relación del clúster con la ciudad y las personas. Después de evaluar y recorrer diferentes clústeres a lo largo de Bogotá, llegué al que reúne el comercio principal de bicicletas en la ciudad, en la calle 68 entre la carrera 30 y 24. Es un lugar que conozco desde antes, por intereses personales, pero que nunca había visto desde la perspectiva urbana y las repercusiones espaciales que tiene esta actividad. Bogotá es una de las ciudades líderes en cuanto a movilidad en bicicleta, debido a su amplia infraestructura y la buena acogida por parte de los ciudadanos. Teniendo en cuenta las características del clúster y de la ciudad, surge El bici(paréntesis). Un proyecto que integra el comercio, la movilidad y el disfrute de moverse en bicicleta en el sector donde hoy se encuentra el clúster, con el fin de generar un espacio adecuado para cada uno de estos elementos.