Estudio y caracterización de celdas solares de Perovskita CH¿NH¿PbI¿ con arquitectura invertida (2017)
Las celdas solares de perovskita (PVK) son dispositivos que están siendo foco de investigación en temas fotovoltaicos debido al rápido aumento de su eficiencia en los últimos años. En este proyecto se hizo un estudio de la variación de la velocidad de deposición de la capa de PVK, entre 3000rpm y 5000rpm, con intervalos de 1000rpm, para estudiar la formación de la capa de PVK, su grosor, tamaño del cristal, morfología y topografía. Adicionalmente, se fabricaron celdas con arquitectura invertida (ITO/PEDOT:PSS/PVK/PCBM/Ag), utilizando spin-coating como método de deposición de las capas. La PVK se depositó por la ruta de un paso, utilizando tolueno como segundo solvente. La mejor eficiencia ({eta}) que se obtuvo fue de 4% con una velocidad de 5000rpm. Además, el promedio de grano del experimento que dio tamaño más alto fue de 0.305 micrómetros también para esta velocidad, y el grosor de esta capa fue de aproximadamente 391nm. Con esto, se observó que la velocidad de deposición tiene una relación directa con el tamaño del grano y el grosor de la capa y, por ende, con la homogeneidad