Efecto de la apreciación de la vivienda sobre el comportamiento de pago del crédito hipotecario en Colombia (2018)
El presente trabajo examina el efecto de la apreciación de la vivienda sobre el comportamiento de pago del crédito hipotecario en Colombia, medido a través del Indicador de Calidad por Mora (ICM). Para identificar dicho efecto, se usan datos administrativos del Fondo Nacional del Ahorro (FNA) y de la Cámara Colombiana de la Construcción (CAMACOL), agrupados en 53 municipios desde enero de 2013 a octubre de 2017, y una metodología de Variables Instrumentales (VI). Se encuentra que un incremento de 1% en la tasa de apreciación de las viviendas, seis meses atrás, genera en promedio una disminución del ICM de 0,05 puntos porcentuales. Este resultado es consistente con diversas teorías, las cuales sugieren que la apreciación de la vivienda viene acompañada de aumentos en la riqueza de los hogares, lo que incentiva a que estén al día con sus pagos. Por otro lado, se encuentra un efecto contemporáneo y positivo de los precios sobre el ICM, el cual se podría relacionar con una mayor percepción de riqueza de los hogares y un mayor endeudamiento.