Legalización de la marihuana : una mirada estadística al impacto sobre el bienestar (2020)
En 2013 Uruguay se convirtió en el primer país en legalizar la producción, venta y consumo del cannabis para uso recreativo y medicinal. A partir de este suceso, en este documento se utiliza la metodología de estudio de eventos con el fin de evaluar los efectos de la legalización sobre algunas variables de bienestar y desarrollo en los distintos países que han implementado esta política. Específicamente se analizan variables de crimen y seguridad, salud, y desarrollo. Se obtienen resultados tanto positivos como negativos. Con respecto a educación se encuentra una disminución de tasas de matriculación en bachillerato. Relacionado a salud, no se encontró ningún efecto. Con respecto a seguridad se encuentran aumentos en tasas de robos y ningún efecto para la tasa de homicidios.