Institucionalidad de la política social en Colombia generada a través del ICBF : caso de estudio hogares comunitarios de bienestar (2003)
Con este proyecto se pretende estudiar una institución que el Estado creó para generar política social al atender las necesidades de la población que se encuentra en situación de extrema pobreza (gran nicho de los males sufridos por la infancia), es por eso que este trabajo motivado en la niñez y el bienestar que se le brinda a través de entidades como el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar [ICBF], procura acercarse a su funcionamiento, a su estructura institucional y sobre todo descubrir si sus programas realmente cumplen con las actividades que le fueron encomendadas. Se realiza una evaluación institucional de la política social en Colombia tomando como caso de estudio el ICBF, que es una institución generadora de política social, sin embargo, teniendo en cuenta que esta abarca un número considerable de programas dirigidos a los diferentes grupos que componen su población objetivo, se tomará solo uno de ellos, el de Hogares Comunitarios de Bienestar [HCB]. El propósito es efectuar un análisis más detallado partiendo de la teoría de los costos de transacción para luego inferir sobre cuáles son los que se presentan tanto para el Estado, como para la sociedad en general al realizar intercambios bajo un marco institucional dentro de una entidad de orden social. En la evaluación institucional se realiza una comparación entre las normas y los proyectos para determinar cómo repercuten las primeras sobre las acciones emprendidas por el ICBF, de esta forma se puede saber si existe una consistencia entre lo que la entidad hace y el impacto que tiene sobre la población objetivo. Se toma como fundamento teórico los temas de política social, instituciones y costos de transacción. Se estudia el ICBF desde sus programas principales, hasta todo lo que constituye su existencia como institución pasando por su estructura normativa, sus funciones y la cobertura de programas como los Hogares Infantiles y los HCB, información que sirve para analizar cómo se institucionalizó la política social en lo referente al menor. Se evalúa el programa Hogares Comunitarios de Bienestar desde el punto de vista de los costos de transacción pretendiendo llegar a identificar cuáles son los que se presentan en este proyecto y su impacto tanto para la sociedad como para el Estado. En lo posible se cuantifican los costos asociados en el intercambio del servicio que se proporciona en ellos. Se muestran los resultados obtenidos después de realizar el estudio, contrastando la teoría con la información e investigación empírica que se llevó a cabo con una muestra selectiva de HCB pertenecientes al Centro Zonal Santa Fe, ubicado en el centro de Bogotá. Por último, se encuentran consignadas las conclusiones a las que se llegó después de haber evaluado el ICBF, específicamente su programa HCB, respecto a la teoría institucional.