Estudio de casos de sustitución de cultivos ilícitos : un proceso sostenible e inclusivo (2019)
La sustitución de cultivos ilícitos en Colombia ha sido tema de interés público en las últimas décadas. Siendo el principal productor de coca y cocaína del mundo, el país ha usado diferentes estrategias para erradicar las plantaciones existentes, la mayoría propiedad de familias campesinas de escasos recursos, y sustituirlas por otros proyectos, en su mayoría agrícolas. Entre estas destacan políticas públicas sobre dos cuestiones: la erradicación manual y el uso de agentes químicos como el glifosato y programas de desarrollo y acompañamiento para proyectos productivos. Sin embargo, las dificultades geográficas de acceder a las zonas de alta concentración de cultivos, el alto costo de cumplir con los acuerdos alcanzados con las comunidades, altos retornos económicos para los que continúan con el sembrado y la resistencia local a sustituir, entre otros, han limitado el impacto que ha podido tener el gobierno con estas acciones. Teniendo en cuenta lo anterior, este trabajo buscó estudiar un caso de éxito de sustitución de cultivos ilícitos por otra actividad productiva para responder a la pregunta: ¿cómo se ha desarrollado la sustitución exitosa de cultivos de coca en Colombia a lo largo de la cadena de valor de los proyectos instaurados? Lo anterior con el objetivo de hacer recomendaciones sobre los puntos de interés a intervenir a los agentes sociales relevantes e interesados, notoriamente familias de campesinos, la comunidad académica y el gobierno colombiano.