Aportes al desarrollo de herramientas para el desminado humanitario (2017)
El presente proyecto de grado tiene como objetivo el proponer y examinar una propuesta que permita presentar una alternativa en el abastecimiento de energía eléctrica en los campamentos del desminado humanitario dispuestos por la organización HALO Trust. La principal motivación durante todo este trabajo fue la de contribuir en los procesos de despeje en el desminado, procurando lograr que éstos sean más eficientes. Para alcanzar este propósito, se quiere que los operarios cuenten con suministro constante de energía sin necesidad de desplazarse en las jornadas laborales hacia el campamento base en busca de recursos. La propuesta planteada emplea principalmente paneles solares para garantizar el suministro de energía constante e ininterrumpido a los campamentos. La propuesta se encuentra respaldada por las especificaciones técnicas de los elementos que se pueden emplear en el sistema.