Actividad neutralizante de sueros humanos contra el fago φSan23: Estandarización (2024)
Introducción: La resistencia antibiótica es una amenaza global, lo que ha impulsado la búsqueda de alternativas como la fagoterapia. Sin embargo, los fagos pueden inducir respuesta inmune en humanos y esta podría neutralizar su efectividad terapéutica. Es necesario contar con protocolos estandarizados de evaluación de la capacidad neutralizante de sueros de individuos que serán tratados con fagoterapia. Objetivo: Estandarizar una metodología reproducible para evaluar la capacidad neutralizante de sueros humanos contra ΦSan23. Métodos: Se realizó un estudio piloto transversal con sueros de 30 voluntarios, obtenidos mediante venopunción. La producción del fago se realizó mediante fermentación líquida y purificación. Las muestras de suero se incubaron a diferentes temperaturas y se evaluaron mediante plaqueo y análisis estadístico. Resultados: La concentración óptima inicial del fago fue de 1x10^4 UFP/mL. El 100% de las muestras mostró capacidad de neutralización a 37 °C, mientras que solo el 37% lo hizo a 24 °C. Hubo diferencias significativas en los porcentajes de neutralización entre ambas temperaturas, siendo mayor a 37 °C. Conclusiones: La actividad neutralizante por sueros humanos contra ΦSan23 es más eficaz a 37 °C que a 24 °C. La metodología desarrollada es viable para evaluar la capacidad neutralizante de sueros humanos y podría ser aplicada en la fagoterapia personalizada, mejorando el tratamiento de infecciones bacterianas resistentes a antibióticos.