Nature strong: tradición alimentaria para el movimiento

La nutrición y las tradiciones alimenticias se han construido a partir de los distintos contextos a los cuales estamos expuestos diariamente a través de los avances tecnológicos que contemplan la publicidad en redes sociales afectando positiva o negativamente nuestro desarrollo físico y mental. De e...

Full description

Autores:
Cruz Mendoza, María Camila
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/53309
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/53309
Palabra clave:
Hábitos alimenticios
Publicidad engañosa
Campañas publicitarias
Deportistas
Diseño
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:La nutrición y las tradiciones alimenticias se han construido a partir de los distintos contextos a los cuales estamos expuestos diariamente a través de los avances tecnológicos que contemplan la publicidad en redes sociales afectando positiva o negativamente nuestro desarrollo físico y mental. De esta forma, nace un interés en el cuidado del cuerpo a partir de las actividades diarias, como, por ejemplo, en el deporte, siendo este interés la base que origina productos alimenticios que suplan las necesidades nutricionales de los deportistas en desarrollo mediante publicidades sobre la esencia del deporte. Sin embargo, dicha difusión deportiva y alimenticia se ha visto tergiversada a través de canales de comunicación trayendo consecuencias negativas hacia la salud de las personas y permitiendo que las tradiciones alimenticias se pierdan. Con esto, se da origen al diseño de una campaña compuesta por dos Infomerciales publicitarios llamativos, entretenidos y explicativos de "Salud, Deporte y Nutrición", realizando desde el Storytelling, hasta la producción y dirección, que está dirigido a los deportistas en desarrollo de bajo, medio y alto rendimiento y tienen como fin informar acerca de los correctos hábitos alimenticios obtenidos a través de la alimentación natural autóctona que se ha perdido, con el fin de permitir su correcto desempeño mostrando la adecuada implementación de la nutrición en el desarrollo físico y mental, brindando a los usuarios, de igual forma, distintas propuestas de platos asociados a la neurogastronomía, analizándolos desde su composición visual, hasta los elementos del ambiente en los cuales se produce su consumo y que pueden afectar la forma en la que vemos los alimentos. Estos infomerciales se llevarán a cabo por medio de Instagram, siendo esta la red social con más alcance en los jóvenes, componiéndose además de una serie de publicaciones informativas dirigidas a la publicidad de la industria actual desde una óptica antropológica.