La propaganda electoral en el modelo de democracia de audiencias: una propuesta de regulación desde el análisis económico del derecho y el derecho del consumo (2024)
Hace casi treinta años, Bernard Manin (1998) anunció que la democracia en los países occidentales atravesaba una profunda transformación: el modelo que caracterizó la democracia del siglo XX, centrado en la figura de los partidos políticos, estaba siendo remplazado por un modelo centrado en la figura de los candidatos y en las estrategias de comunicación asociadas a sus campañas. El autor llamó a estos dos modelos, respectivamente, democracia de partidos y democracia de audiencias. Con la propuesta de Manin como telón de fondo, el objetivo de este artículo va en tres sentidos: i) demostrar que la regulación actual de la propaganda electoral en Colombia responde a una lógica de democracia de partidos y, por tanto, resulta insuficiente para responder a las dinámicas de una democracia de audiencias; ii) mostrar, desde el punto de vista del análisis económico del derecho, que para responder a las dinámicas propias de una democracia de audiencias y a los retos relacionados con asimetrías de información, el derecho electoral debe regular el contenido de la propaganda electoral; y, iii) realizar una propuesta de regulación del concepto de "propaganda electoral engañosa", a partir del desarrollo que ha hecho el derecho del consumo del concepto de publicidad engañosa.