Descifrando el método: un análisis descriptivo sobre el proceso de sofisticación empleado por los jueces societarios para implementar figuras extranjeras a través de jurisprudencia en Colombia (2021)
La jurisprudencia societaria en Colombia con frecuencia se ha apalancado de figuras societarias internacionales. Estas figuras, que por lo general han emergido en el derecho anglosajón y europeo, han sido implementadas en la práctica del derecho de sociedades colombiano porque se acoplan, en gran medida, a los típicos conflictos societarios que suelen ocurrir en nuestra práctica. Si bien, los jueces deben basarse en la normatividad vigente al implementar estas figuras, han complementado la normatividad con el análisis que se ha desarrollado en distintos ordenamientos jurídicos. El presente texto hará especial alusión a tres figuras de gran importancia en el derecho societario: desestimación de la personalidad jurídica, discrecionalidad de los administradores y abuso del derecho de voto, con el fin de desglosar su desarrollo jurisprudencial hasta llegar a las técnicas de sofisticación empleadas con los jueces para implementar principios extranjeros en la aplicación de estas figuras en Colombia.