Sistema de monitoreo para infraestructuras cloud computing (2012)
Bajo la tendencia de despliegue de infraestructura y servicios en la nube (del inglés cloud computing), un gran número de servidores virtuales están siendo desplegados para servir a una gran cantidad de usuarios. Trayendo consigo la demanda de poder estandarizar y centralizar las técnicas de monitoreo. En este documento se discuten algunas soluciones ya existentes de monitoreo de infraestructura en la nube, se plantea el diseño de un nuevo sistema tomando en cuenta varias alternativas de diseño, se muestra como fue el proceso del desarrollo del primer prototipo, su validación y finalmente se comenta sobre el trabajo a futuro.