Capítulo I: La decadencia española (2001)
Este capítulo hace parte del libro: El pensamiento colombiano en el siglo XIX. En la primera parte del libro se evalua la herencia española y el problema de la orientación espiritual de la nación, tomando en cuenta la historia española, como precursor en el espíritu de las generaciones colombianas que hicieron la Independencia, y luego iniciaron la construcción de la República.