Peace building engineering untangling complexity project complexity funnell methodology (CFM) & social transformation workshops (STW) a methodological proposal to support decision makers in social complex systems (SCS) (2020)
El siglo XXI viene con muchos desafíos nuevos, como el tráfico y los trancones, los colapsos del mercado financiero, enfermedades como el cáncer o el SIDA, virus y pandemias como el Covid 19 , el cambio climático, guerras y procesos de paz. Existen algunas habilidades especiales necesarias para hacer frente a estos nuevos desafíos complejos. Se ha vuelto cada vez más evidente que los problemas y retos que enfrentamos en estos días son complejos y altamente interrelacionados y requieren un nuevo enfoque para afrontarlos. La Complejidad está profundamente arraigada en nuestra vida cotidiana. Desde la ingeniería, existen una gran variedad de habilidades y herramientas que tienen como objetivo resolver problemas complejos. Particularmente en Ingeniería Industrial, el enfoque de sistemas se ha enseñado a nuevas generaciones de estudiantes desde hace algunos años y este proporciona información relevante sobre los sistemas en los que se aplican y las propiedades emergentes que pueden surgir de una colección de elementos que interactúan en estos; Los ingenieros industriales también aprenden habilidades y herramientas propias de la Gestión de Proyectos como el trabajo en equipo, liderazgo entre otros lo que permite que puedan monitorear y controlar adecuadamente la ejecución exitosa de un proyecto en el tiempo . Otras habilidades importantes como escuchar en contexto, la identificación de condiciones estructurales, reconocer la Agencia Política para asegurar la movilización de poder para desafiar las estructuras que perpetúan la inequidad, el aumentar el acceso a oportunidades y recursos, disminuir riesgos y daños, mejorar las capacidades humanas, la participación de la comunidad o organización participativa en los procesos de co-creación de una solución para que legitimen no solo la solución propuesta sino también el proceso que ayudó a crearla y para que los proyectos tengan continuidad en el tiempo . Muchas de estas herramientas se utilizan por separado y la sinergi