Comercio de fauna en Colombia e información oculta: nuevos retos en la regulación para su uso sostenible (2005)
Este artículo analiza el problema al que puede enfrentarse la zoocría en la producción y comercialización de fauna bajo ciertas condiciones relacionadas con los costos. Considerando el proceso actual de trámites legales y de regulación, es posible que los zoocriaderistas consideren actuar ilegalmente para mejorar sus beneficios, extrayendo fauna del medio natural y comercializándola como propia, generando mayor presión sobre el recurso y eventualmente su degradación. Se modela el problema utilizando herramientas de la teoría de juegos, específicamente un modelo de principal agente con información asimétrica. Bajo ciertas condiciones, debido a la imposibilidad de observar las acciones del agente zoocriaderista, existe la potencialidad que éste opte por acciones ilícitas, generando un problema de riesgo moral. Para enfrentar el riesgo de caer en la acción ilícita la entidad encargada del control debe diseñar un mecanismo de contratos que incentive a los productores a tomar decisiones que generen mejores estados ambientales y mayor bienestar social -las acciones lícitas. Dichos contratos son viables si las ganancias en bienestar por seguir la vía lícita compensan los costos extra de los contratos por las asimetrías de información entre el regulador y el agente zoocriaderista. Bajo información asimétrica el esquema de contratos óptimos implica una transferencia mayor que bajo información perfecta, siempre que la probabilidad de alcanzar un estado de la naturaleza sea mayor siguiendo la tecnología lícita. Se recomiendan acciones como caracterizaciones de los ecosistemas circundantes, con el fin de determinar indicadores tanto del estado como de cambios de los mismos; generar arreglos institucionales que permitan que el zoocriaderista internalice los efectos que genera sobre la naturaleza (v.g. encargar al zoocriaderista el área aledaña y asignar la transferencia de acuerdo al estado observado); y producir convenios institucionales que involucren a las comunidades aledañas a los zoocriaderos, ya que son ellas las que desarrollarían la caza ilícita.