Estudio comparativo de los aceites esenciales de las plantas Amargoso (Ageratina tinifolia), Jarilla derecha (Ageratina elegans) y Chitón (Pentacalia vaccinioides) como componentes que disminuyan la tasa de evaporación de una fragancia (2018)
En el mundo de los aromas, los fijadores son componentes que permiten que los aceites esenciales de un perfume retengan su fragancia por un período de tiempo más prolongado. Estos, poseen altos puntos de ebullición y pequeñas velocidades de evaporación, de manera que son capaces de liberar lentamente las notas de salida y cuerpo del perfume. En la presente investigación se compararán tres aceites esenciales vegetales, extraídos de plantas nativas de Colombia pertenecientes a la familia Asteraceae; en búsqueda de un extracto que pueda ser destinado a reemplazar las fuentes animales empleadas actualmente en la creación de fijadores. La extracción de los aceites se llevó a cabo en hojas, flores y tallos secos, aplicando dos métodos diferentes: extracción con fluidos supercríticos (SFE), a una temperatura de 50 °C y 100 bar, y con CO2 como solvente supercrítico (con un flujo de 5 ml/min); y la extracción Soxhlet, con metanol y etanol como solventes