Estudio comparativo de los aceites esenciales de las plantas Amargoso (Ageratina tinifolia), Jarilla derecha (Ageratina elegans) y Chitón (Pentacalia vaccinioides) como componentes que disminuyan la tasa de evaporación de una fragancia

En el mundo de los aromas, los fijadores son componentes que permiten que los aceites esenciales de un perfume retengan su fragancia por un período de tiempo más prolongado. Estos, poseen altos puntos de ebullición y pequeñas velocidades de evaporación, de manera que son capaces de liberar lentament...

Full description

Autores:
Jiménez Olmos, Daniela Paola
Gil Páez, María Camila
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/38795
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/38795
Palabra clave:
Esencias
Perfumes
Compositae
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UNIANDES2_b6a7e3c4ae97c88fd6baef4074e1d429
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/38795
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Álvarez Solano, Óscar Alberto3a4ed8d6-ada0-491c-bd9c-b21a8b183f27600Jiménez Olmos, Daniela Paolaa05e245c-4d70-44a4-bb3e-604d5ac75335600Gil Páez, María Camila74af1ffd-ac2b-440a-b46f-e21fb2b67711600Reyes Barrios, Luis Humberto2020-06-10T15:55:53Z2020-06-10T15:55:53Z2018http://hdl.handle.net/1992/38795u808635.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/En el mundo de los aromas, los fijadores son componentes que permiten que los aceites esenciales de un perfume retengan su fragancia por un período de tiempo más prolongado. Estos, poseen altos puntos de ebullición y pequeñas velocidades de evaporación, de manera que son capaces de liberar lentamente las notas de salida y cuerpo del perfume. En la presente investigación se compararán tres aceites esenciales vegetales, extraídos de plantas nativas de Colombia pertenecientes a la familia Asteraceae; en búsqueda de un extracto que pueda ser destinado a reemplazar las fuentes animales empleadas actualmente en la creación de fijadores. La extracción de los aceites se llevó a cabo en hojas, flores y tallos secos, aplicando dos métodos diferentes: extracción con fluidos supercríticos (SFE), a una temperatura de 50 °C y 100 bar, y con CO2 como solvente supercrítico (con un flujo de 5 ml/min); y la extracción Soxhlet, con metanol y etanol como solventesIn the world of fragrances, fixatives are components that allow the essential oils of a perfume to retain their fragrance for a longer period of time. These components have high boiling points and low evaporation rates, so that they are able to slowly release the perfume-s top and middle notes. In this research, three essential oils, extracted from Colombian native plants, which are part of the Asteraceae family, will be compared; in order to find an extract that replace the animal sources currently used in the creation of fixators. The extraction of the oils was carried out on leaves, flowers and dry stems, applying two different methods: extraction with supercritical fluids (SFE), at a temperature of 50 °C and 100 bar, and with CO2 as a supercritical solvent (with a flow of 5 ml / min); and Soxhlet extraction, with methanol and ethanol as solvents. Subsequently, an evaluation of the chemical compositionIngeniero QuímicoPregrado17 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Químicainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaEstudio comparativo de los aceites esenciales de las plantas Amargoso (Ageratina tinifolia), Jarilla derecha (Ageratina elegans) y Chitón (Pentacalia vaccinioides) como componentes que disminuyan la tasa de evaporación de una fraganciaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPEsenciasPerfumesCompositaeIngenieríaPublicationTEXTu808635.pdf.txtu808635.pdf.txtExtracted texttext/plain45071https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/730276fd-07c8-4d08-9ad0-626f14cb7c4f/download0b4ca23ead4a61b9b7a335173d434f98MD54ORIGINALu808635.pdfapplication/pdf1016851https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/28265261-77e3-435b-b133-4f4d05d15acb/downloadcba68406f5b450f0bdb7f2398a06bcfcMD51THUMBNAILu808635.pdf.jpgu808635.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg33445https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/0e6264d4-cb83-43dd-a9a2-dc5f4dd416b9/downloadf7b67e08dc699a41824db377d4479c93MD551992/38795oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/387952023-10-10 19:06:59.549http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co
dc.title.es_CO.fl_str_mv Estudio comparativo de los aceites esenciales de las plantas Amargoso (Ageratina tinifolia), Jarilla derecha (Ageratina elegans) y Chitón (Pentacalia vaccinioides) como componentes que disminuyan la tasa de evaporación de una fragancia
title Estudio comparativo de los aceites esenciales de las plantas Amargoso (Ageratina tinifolia), Jarilla derecha (Ageratina elegans) y Chitón (Pentacalia vaccinioides) como componentes que disminuyan la tasa de evaporación de una fragancia
spellingShingle Estudio comparativo de los aceites esenciales de las plantas Amargoso (Ageratina tinifolia), Jarilla derecha (Ageratina elegans) y Chitón (Pentacalia vaccinioides) como componentes que disminuyan la tasa de evaporación de una fragancia
Esencias
Perfumes
Compositae
Ingeniería
title_short Estudio comparativo de los aceites esenciales de las plantas Amargoso (Ageratina tinifolia), Jarilla derecha (Ageratina elegans) y Chitón (Pentacalia vaccinioides) como componentes que disminuyan la tasa de evaporación de una fragancia
title_full Estudio comparativo de los aceites esenciales de las plantas Amargoso (Ageratina tinifolia), Jarilla derecha (Ageratina elegans) y Chitón (Pentacalia vaccinioides) como componentes que disminuyan la tasa de evaporación de una fragancia
title_fullStr Estudio comparativo de los aceites esenciales de las plantas Amargoso (Ageratina tinifolia), Jarilla derecha (Ageratina elegans) y Chitón (Pentacalia vaccinioides) como componentes que disminuyan la tasa de evaporación de una fragancia
title_full_unstemmed Estudio comparativo de los aceites esenciales de las plantas Amargoso (Ageratina tinifolia), Jarilla derecha (Ageratina elegans) y Chitón (Pentacalia vaccinioides) como componentes que disminuyan la tasa de evaporación de una fragancia
title_sort Estudio comparativo de los aceites esenciales de las plantas Amargoso (Ageratina tinifolia), Jarilla derecha (Ageratina elegans) y Chitón (Pentacalia vaccinioides) como componentes que disminuyan la tasa de evaporación de una fragancia
dc.creator.fl_str_mv Jiménez Olmos, Daniela Paola
Gil Páez, María Camila
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Álvarez Solano, Óscar Alberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Jiménez Olmos, Daniela Paola
Gil Páez, María Camila
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Reyes Barrios, Luis Humberto
dc.subject.keyword.es_CO.fl_str_mv Esencias
Perfumes
Compositae
topic Esencias
Perfumes
Compositae
Ingeniería
dc.subject.themes.none.fl_str_mv Ingeniería
description En el mundo de los aromas, los fijadores son componentes que permiten que los aceites esenciales de un perfume retengan su fragancia por un período de tiempo más prolongado. Estos, poseen altos puntos de ebullición y pequeñas velocidades de evaporación, de manera que son capaces de liberar lentamente las notas de salida y cuerpo del perfume. En la presente investigación se compararán tres aceites esenciales vegetales, extraídos de plantas nativas de Colombia pertenecientes a la familia Asteraceae; en búsqueda de un extracto que pueda ser destinado a reemplazar las fuentes animales empleadas actualmente en la creación de fijadores. La extracción de los aceites se llevó a cabo en hojas, flores y tallos secos, aplicando dos métodos diferentes: extracción con fluidos supercríticos (SFE), a una temperatura de 50 °C y 100 bar, y con CO2 como solvente supercrítico (con un flujo de 5 ml/min); y la extracción Soxhlet, con metanol y etanol como solventes
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-06-10T15:55:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-06-10T15:55:53Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/38795
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv u808635.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/38795
identifier_str_mv u808635.pdf
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.es_CO.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.es_CO.fl_str_mv 17 hojas
dc.format.mimetype.es_CO.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_CO.fl_str_mv Universidad de los Andes
dc.publisher.program.es_CO.fl_str_mv Ingeniería Química
dc.publisher.faculty.es_CO.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.department.es_CO.fl_str_mv Departamento de Ingeniería Química
dc.source.es_CO.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
instname_str Universidad de los Andes
institution Universidad de los Andes
reponame_str Repositorio Institucional Séneca
collection Repositorio Institucional Séneca
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/730276fd-07c8-4d08-9ad0-626f14cb7c4f/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/28265261-77e3-435b-b133-4f4d05d15acb/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/0e6264d4-cb83-43dd-a9a2-dc5f4dd416b9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0b4ca23ead4a61b9b7a335173d434f98
cba68406f5b450f0bdb7f2398a06bcfc
f7b67e08dc699a41824db377d4479c93
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1808390453231353856